sábado, 12 de junio de 2010

Vino tinto para todos!

Un rico vino es el complemento ideal para la mayoría de las comidas, y por supuesto que no puede estar ausente en la alacena de un cocinero nacional y popular.

"Pero General, como va a pedirle al trabajador que compre vino, los buenos tienen precios para nada populares." puede llegar a pensar alguno. Comapañeros, que no los engañen esos capitalistas oligarcas! Los trabajadores también podemos disfurtar del plcer de un  buen vino! Es cuestión de hacer un par de cuentas para descubrir que cenar con vino no es tan caro como parece. A continuación una pequeña introducción al vino para los compañeros que no están muy familiarizados con sus consumos.

Hoy en día hay tres grandes categorías de vinos.Los de menos de 10 pesos son vinos que normalmente no se producen con el metodo tradicional (alcohol producido por la fermentación de uvas) sino que agarran jugo de uva y le mandan alcohol a lo bruto. También entra en esta categoría los vinos pateros, y algunos de grandes bodegas de baja calidad. Por este motivos estos vinos como el Resero suelen tomarse frío y posiblemente cortados con soda, para atenuar el fuerte sabor. También se pueden usar para cocinar, eso sí que sean de botella al menos sino se les va a arruinar el guiso. Dentro de esta categoría se destacan el Lopez y el Bianchi, que a pesar de su precio se pueden tomar tranquilamente solos.

La segunda gama es la que nos interesa a nosotros, los vinos de 12 a 50 pesos son vinos ricos, bien elaborados y a un precio razonable.  Los vinos de mas de 50 pesos ya corren en la categoría premium y es cosa de oligarcas. La diferencia entre un vino de 50 pesos y uno de 100 normalmente es una sutileza que sólo puede distinguir alguien entrenado para hacerlo, por lo que no se justifica la diferencia de precio para el 90% de los mortales. El peronista cuando toma vino, quiere tomar vino, no romperse la cabeza intentando encontrarle gusto a piedra o a frutos del bosque levemente maduros en un día soleado de primavera.

Es muy caro tomar vino? Depende. Una familia tipo puede gastar $7.50 de Coca Cola por comida. En lugar de eso dele de tomar agua al niño que es mas sano, y tomese un vinazo con su señora. En una cena de mitad de semana no se toma tanto, entonces una rica botella de $15 puede rendir dos cenas y costar lo mismo que la imperialista gaseosa. Recomendados? Es cuestión de gustos, pero el Marcus Merlot a $13 pesos es un negoción. Al igual que el Calia Alta, Estiba I o Postales del Fin del mundo todos a menos de $20. Por unos pesos mas está el Alta Vista Reserva que lo hará quedar bien en cualquier mesa. Si quiere hacer un regalo el Luigi Bosca Malbec es un clásico que a pesar de salir mas de 50 pesos sigue manteniendo una gran relación precio calidad. Entre los vinos blancos el Novecento Chardonay es una buena compra por $13.

Como reconocer si un vino es bueno si no conocemos la marca? Una buena idea la dará la etiqueta. Los vinos buenos no suelen tener nombres marketineros, etiquetas coloridas y llamativas ni nos invitan a disfrutarlos con amigos. La principal diferencia de calidad en vinos está en la madera. Si no dice nada, no tiene. Si dice madera, significa normalmente que le tiraron astillas de madera al barril de acero donde se guardaba el vino. Si dice barrica de roble, ahí si que se almacenó en un barril de madera. Y luego de esto podrá indicarse 3, 6, 12 o mas meses de guarda en estas barricas. Cuanto mas tiempo haya pasado mejor, por supuesto. Una buena idea es ir a una vinería y comprar algo de una "bodega boutique". Estas bodegas tiene productos de calidad, pero al no tener una marca de peso muchas veces guardan una buena relación precio calidad. Imprecindible asegurarse la recomendación del vendedor eso sí.

Que vino se toma con que comida? El que a ustede le guste. Hay maridajes y combinaciones que suelen quedar bien, pero si a usted le gusta comer el asado con vino blanco, adelante. Lo aconsejable normalmente es comer las comidas pesadas con vino tinto y las mas livianas con vino blanco. Las carnes rojas suelen ser aliadas del vino rojo y las carnes blancas suelen ser aliadas del vino blanco, regla sencilla si las hay. El salmón y el atún por ejemplo que son pescados grasosos quedan perfecto tanto con un blanco como con un tinto.

Hay que tener en cuenta un detalle con el vino tinto: la creencia común es que el tinto se debe tomar a temperatura ambiente. Y esto es cierto, pero se debe tomar a la temperatura ambiente de los castillos franceses, no del verano argentino! En invierno normalmente no habrá problema, pero si se toma un vino tinto a temperatura ambiente en los meses de verano estará demasiado caliente y no será del todo rico. La temperatura ideal para tomar un vino tinto normalmente ronda entre los 15 y 18 grados.

Otro tema a tener en cuenta es el "aireado". Si se puede conseguir un decantador (o un florero lindo) es buena idea colocar allí el vino un ratito antes de la cena. Al airearse el vino se resaltan sus aromas y se suaviza su aspereza. Es por esto que es importante hacer este procedimiento con los vinos que cuestan menos de 50 pesos, ya que realza notablemente su calidad. En cambio con los vinos bien caros, con destapar la botella un ratito antes alcanza. Al ser de mayor calidad no tienen un sabor tan fuerte, y de ponerlos en un decantador de boca ancha se perdería una parte importante de su sabor.

Por su mayor complejidad el vino tinto suele destarcar mas que el blanco y es por esto que hay mas vinos tintos de 200 pesos que vinos blancos de ese alocado valor. Sin embargo las mujeres suelen preferir este último ya que al ser mas dulce se toma mas facilmente. Una buena idea para introducirlas al tinto, porque convengamos que los peronistas no tomamos vino blanco, es con los vinos rosados. Son fáciles de tomar, suelen ser baratos y combinan con casi todas las comidas. Luego la escala de vinos tintos de mas suave a mas fuerte es: Syrah, Pinot Noir, Merlot, Malbec, Cabernet. Por último, si quiere un vino peronista, acudao a la bodega San Huberto o El Velazco, el nuevo nombre de los vinos de ese hijo pródigo peronista que es Carlos Menem. Tendrán un gusto de mierda terrible, pero para un peronista no hay nada mejor que otro peronista, no?

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