lunes, 12 de agosto de 2013

Investigación: ¿El relleno de las empanadas lo vende Guillermo Moreno?


Hace casi un año el pasquín ese que hizo cosas en la dictadura, ese diario que que miente y que obligó a Maradona a poner cuatro centrales, dos cincos y cuatro delanteros contra Alemania en el mundial, publicaba que en la pizzeria de la hija de Guillermo Moreno había inflación.

Puras patrañas, evidentemente. La inflación no existe, es solo una sensación. Que en el 2003 un alfajor costaba 1 peso y ahora 8, es algo que solo un admirador de Hitler podría afirmar. La inflación no existe. Cuando le damos un 25% de aumento a los docentes y 25% de aumento a los porteros todos los años, es porque queremos que vivan de reputa madre, no porque con el sueldo actual sean incapaces de pagar el pan a $20 el kilo. Nosotros anunciamos orgullosamente que subimos un 25% el salario de los trabajadores, y luego anunciamos también orgullosamente que subimos un 10% los fondos para la UBA, porque nosotros creemos en la educación si señor! ¿Que si le subís un 25% al portero y al docente de la UBA, pero solo le subís un 10% los fondos a la UBA en realidad no estás aumentando la inversión real sino que la UBA no va a poder pagar los sueldos y va a tener que hacer un ajuste en otras areas? Especulaciones de vendepatrias.

Pero bueno, volviendo al tema que nos compete, o sin pete, la publicación de Clarín no hace mas que destacar el mayor misterio en la historia de la gastronomía: ¿que le ponen al relleno de las empanadas? Porque a ver, una pizza de muzzarella (masa y queso) la hija de Moreno te la cobraba $38, ahora por agregarle dos fetas de jamon y tres rodajas de tomate te pasa a salir 51, un 30% mas cara. En cambio si te pedís una empanada de cebolla y queso (masa, queso y cebolla) te sale exactamente lo mismo que una empanada de jamón y queso, de carne o de verdura. El queso, el jamón, la carne y la verdura no tienen el mismo costo, obviamente. Agregarle unas rodajas de tomate ($ 8/15  el kilo aprox) a una pizza de muzza, sale al menos $10. Agregarle Cantimpalo ($120 el kilo) a una empanada de queso en cambio es gratis.  "Ehh pero la empanada es mas chiquita!" Te dice un gorilón. Y si, pero te comés 3 o 4, mientras que la pizza te comés media. Mal que mal una porción de pizza equivale a una empanada en cantidad de ingredientes. ¿Y cual es la moraleja? Que el que no hace palmas se.. ah no, que en definitiva pedirte 4 empanadas con ingredientes caros ($25/36) te termina saliendo mas barato que comerte 4 porciones de pizza con ingredientes caros ($35/60). O sea o las pizzerias compran el relleno de empanada en el mercado central y el de la pizza lo venden los supermercadistas monopólicos culpables de la inflación que no existe, o yo ya no entiendo mas nada.

Próximas investigaciones: ¿si la cebolla sale menos que la papa, por que la tortilla de papa y cebolla sale mas cara que la tortilla de papa? ¿Cobrar $10 por espolvorearle 20 centavos de provenzal Dos Anclas a unas papas fritas, debería estar contemplado en el Código Penal?

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